Вторая Фронда. Бывших норильчан не бывает

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Привет из Братска!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот уже больше пятнадцати лет живу в Братске. Давно привык, мужественно перенес все кризисы, но норильские годы отпечатались в памяти надолго.
Я приехал в Норильск в январе 1978 года. Работал монтажником «ВЭМ», принимал участие в монтаже и ремонте ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Надежды, большой обогатительной фабрики и других обьектов. Жил в Талнахе и Каеркане. Моим главным увлечением была наша родная, суровая, опасная, но такая любимая тундра. Еще с детства была страсть к фотографии.
Мне вспомнилась вот такая норильская история.
Произошло это во время миграции северного оленя. Я был на охоте, стоял на перешейке между двух озерков недалеко от газопровода. Люди подумали о проходе для оленей, но он был далековато от этого места. Стадо голов двадцать не торопясь продвигалось вдоль труб. Один рогач свернул на перешеек, ширина прохода, покрытого редкими кустиками ольховника, была метра три-четыре, Когда он прошел почти половину пути - увидел меня. Реакция была мгновенная: прыжок в сторону, а там тонкий лед. Ноги оленя видимо до дна не достали, бык прямо в воде сделал ещё прыжок, но предательский лед был слишком тонок. Прыжок, и ещё прыжок - лед под ним проламывается.
Я стоял с ружьем и смотрел как молодость зверя боролась с природой, во мне что-то происходило. Олень, выпрыгивая и проваливаясь, обогнул перешеек по дуге метров в семьдесят, и, наконец поймав ногами дно, из последних сил выпрыгнул на берег высотой около метра. В душе моей произошел какой-то надлом. «Да что я, с голоду что ли умираю? Он так бился за жизнь - пусть живёт».
Олень обречённо оглянулся в мою сторону, в глазах была такая тоска, он сдался, но когда увидел, что ружьё по-прежнему на плече, понял: его отпускают, он будет жить и наслаждаться своей тундрой, ягелем. Он пошел очень медленно, пройдя метров двадцать, снова оглянулся, тоски в глазах уже не было. Это был молодой красавец, готовый к своей трудной, но такой прекрасной жизни. Метрах в пятистах он последний раз оглянулся на меня и ушел.

Мои фотографии из семейного архива:
http://gazetazp.ru/bn/14.jpg

http://gazetazp.ru/bn/15.jpg

http://gazetazp.ru/bn/16.jpg

http://gazetazp.ru/bn/17.jpg

http://gazetazp.ru/bn/18.jpg

Отредактировано Фотин Михаил (8 июля, 2011г. 14:03:34)

0

2

Решил рассказать ещё пару историй. 8-)
Еще до своего переезда в Норильск, я впервые попал туда в 1976 году по турпутёвке Красноярск – Диксон – Красноярск. Мы шли по Енисею на теплоходе «Александр Матросов». В Дудинке теплоход простоял сутки, за это время желающих туристов поездом доставляли в Норильск. Погода в тот день, 26 июля, была солнечная и жаркая. На автобусах нас провезли по всему Норильску – «жемчужине севера», как назвал его разговорчивый гид. Потом поехали в Талнах, где обедали в ресторане «Красные камни» и сходили на экскурсию на рудник «Маяк».
На обратном пути заехали в профилакторий «Валёк», вокруг него было много небольших озер, и я решил искупаться. Вот она, моя роковая ошибка! Видимо озеро было заражено вирусом «Любовь к Северу», с тех пор я на веки-вечные полюбил север, тундру и дал себе слово - буду норильчанином. Через некоторое время я приехал в Норильск: рыбалка и охота, а ещё интересная работа и здоровый, настоящий мужской климат, закрепили и усилили мою севериаду на семнадцать лет.
Отдельно нужно сказать о людях, норильчанах. Это особенная каста, она не имеет национальности, это рабы севера. Покидая Норильск, оставляют, как правило, заложниками своих детей, а сами, уехав часто – очень часто видят сны о иногда клятом, но таком дорогом и родном Норильске.
* * *
ДУРОМОЙ
Мы с другом пошли на охоту в район речки Дуромой. Погода нас баловала, что очень редко бывает на севере. Подстрелили несколько куропаток, а точнее молодых, ещё глупых, но уже вполне больших птичек, мы подошли к небольшому балочку. Дело к ночи, решили заночевать. Поставили в котелке вариться бухлёр из молоденьких птичек и разошлись в разные стороны собирать дровишки. Тундра в самом начале сентября это сказка: кустики ольховника раскрашены, так что невозможно описать, там и сям выглядывают брусничка и шикша, листва уже частично опала и шуршит под ногами, а тишина…
Повернув к балочку, я остановился и сначала не понял, но потом унюхал: пахло дымком, так нежно дымят веточки тальника, и ещё был какой-то сложный, очень ароматный запах. Я не знаю, может в первоклассных ресторанах готовят куропаток вкуснее, но уверен: в этих задавленных смогом, дымом, шумом и прочими благами городах бедные человеки никогда не познают, что такое бухлер, сваренный в тундре на костерке из тальниковых прутиков. Это божественный запах: в нем смешались все яства и приправы природы. На изобилии ягод всевозможных, молодых веточек кустарников и разных козявочек, съеденных куропаточкой, а ещё чистейшая водичка… Вот на чём замешан этот изумительный запах и вкус. Горсть лапши, чуток соли, 3-4 горошины перца да листик лаврушки - вот и готово царское угощение, а еще 150 грамм...
* * *
ТУРУХТАН
Однажды в прекрасную погоду ясным солнечным днем на склоне сопки в небольшой впадинке видел такое чудо: буквально в нескольких метрах от меня шел «спектакль любви». В тундре есть птица турухтан, и я подглядел прекрасные танцы этих чудо-птиц. Самочки, как и положено дамам, расположились почти по кругу, а «кавалеры», разбившись на пары, танцевали, танцевали, танцевали. С большими жабо, развевающимися перьями разных цветов и оттенков, причем расцветка каждого «жениха» была прекрасна и значимо отличалась от другого. Движения - это что-то неповторимое, каждый петушок поочередно поднимал «лапу» вперед, сгибая в колене, одновременно поднимался на другой и при этом вытягивал шею. Воротник бойца развевался словно шарф, сотканный из воздуха и невидимой пыльцы радуги. Всё вместе - это было божественно и чудо как хорошо. Там я поклялся никогда в жизни не поднимать ружья на таких милых созданий.

http://i028.radikal.ru/1107/ba/3bfb0a7ebe17.jpg
http://s008.radikal.ru/i304/1107/4f/7a092c8c7dc1.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1107/c9/1b23c4c920fe.jpg

0