Вторая Фронда. Бывших норильчан не бывает

Объявление

Приветствуем новых форумян!
Напоминаем, что на форуме открыта возможность делать комментарии без регистрации.
Приятного общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вторая Фронда. Бывших норильчан не бывает » Бой быков » Все готовы к росту инфляции?


Все готовы к росту инфляции?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Решение Центробанка сохранить ставку рефинансирования на текущем уровне, озвученное в прошлую пятницу, не было сюрпризом для участников рынка. Банк держит ставку на историческом минимуме - 7,5% - уже полгода. Несмотря на прогнозируемость решения, ЦБ сменил тон комментария, на что обратили внимание все эксперты.
   Например, в "Альфа-Банке" полагают, что более осторожный подход ЦБ вызван, в первую очередь, повышением ставок overnight на внутреннем рынке с уровней 2,5-3,0% в начале ноября до 3,5% в пятницу, 26 ноября. "Рост ставок обусловлен ускорением оттока капитала, что вынуждает Банк России активнее проводить валютные интервенции и, соответственно, ведет к сокращению рублевой ликвидности. Так, с 1 октября показатель банковской ликвидности снизился на 41%", - комментируют эксперты банка. При этом они ожидают, что финансирование бюджетного дефицита из Резервного Фонда в декабре снизит некоторую напряженность на денежном рынке и повысит банковскую ликвидность. Однако этот источник фондирования носит временный характер и его влияние постепенно сойдет на нет в первом квартале следующего года. "Поэтому мы ожидаем, что ЦБ РФ повысит ставку рефинансирования в 1 квартале 2011 года, реагируя на рост рыночных процентных ставок", - заключают аналитики.
   Что касается инфляции, то в своем сообщении ЦБ отмечал, что темпы прироста цен ускорились до 7,8% по состоянию на 22 ноября с 7,5% по итогам октября. При этом Банк России считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне. ЦБ считает, что в 2011 году возможно замедление инфляции в России до 6-7%, заявил сегодня Улюкаев.
   В целом эксперты сходятся во мнении, что наиболее вероятным моментом повышения ставок является февраль-март 2011 года. Для того чтобы начать повышать ставки, необходимо усиление роста экономики или хотя бы стабилизация темпов роста на приемлемом уровне. Статданные говорят о продолжающемся восстановлении экономической активности, считают в ЦБ. Однако в настоящее время регулятор отмечает негативные тенденции в динамике потребительского спроса: годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года. Это и является важным аргументом в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики.
   Между тем в пользу сценария повышения ставок в 1 квартале следующего года говорит ускорение роста денежной массы. В октябре денежная масса (М2) выросла на 1,1 % и на 1 ноября равнялась 18 099,7 млрд руб. По отношению к 1 ноября прошлого года рост М2 составил 30,5 % и оказался рекордным за последние 9 месяцев. Это является косвенным подтверждением ускорения экономического роста в 4 квартале и одновременно напоминает об инфляционных рисках.

0

2

Для тех, кому много букаф:
С восстановлением экономики ожидается неизбежное усиление инфляции. Когда и насколько интенсивно это будет происходить (и восстановление, и инфляция), никто точно не скажет.
Следствием будет:
1) некоторое ускорение роста цен;
2) рост процентов по кредитам;
3) рост процентов по депозитам.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Вторая Фронда. Бывших норильчан не бывает » Бой быков » Все готовы к росту инфляции?