Согласно предварительным оценкам, только прямые убытки от землетрясения и цунами в Японии оцениваются в 200 млрд долл. Тем не менее некоторые участники рынка получат неплохую прибыль из-за повышенного спроса на отдельные виды товаров и услуг в ближайшие месяцы. Хорошенько заработать готовятся и биржевые спекулянты, ожидающие высокую волатильность на местном фондовом рынке и устойчивый рост некоторых активов товарно-сырьевой группы.

По прогнозу банка Credit Suisse, экономический ущерб от природного бедствия в Стране восходящего солнца составит 171—183 млрд долл. Однако реальные цифры окажутся намного выше, так как в Credit Suisse подсчитали лишь стоимость ущерба в пострадавших от землетрясения районах без учета других возможных потерь, например от остановки производства в других префектурах из-за перебоев в энергоснабжении и разрушенной инфраструктуры. По оценкам японского банка Nomura, на находящиеся в наиболее пострадавших регионах страны производственные мощности приходится около 6,8% от всего промышленного производства Японии.

В число наиболее пострадавших от стихии секторов экономики попали сельское хозяйство, рыбная отрасль, пищевая и металлургическая промышленность, горнодобывающие и энергетические компании. Как показала практика, после аналогичного по своей разрушительной силе землетрясения в Кобе в 1995 году крайне медленно также восстанавливались сектор морских перевозок, оптовая и розничная торговля, финансовая отрасль, а также производство электроники и высокоточных приборов. Определенные неудобства ждут и японских любителей пива: стихия стала причиной остановки мощностей на двух заводах, принадлежащих компаниям Kirin и Sapporo. На них приходится до 40% от совокупного производства пива в стране.

Однако печальные последствия грозят не всем. Ряд отраслей японской экономики испытают в ближайшее время настоящий бум. К ним относятся строительный, сталелитейный секторы, а также производство стекла и керамики. «История показала, что в результате стихийных бедствий в развитых странах местная экономика сперва испытывает крайне негативный краткосрочный эффект. Затем, спустя несколько месяцев, производство в стране начинает расти семимильными шагами — ведутся восстановительные работы. Больше всего это окажется на руку строительному сектору, а также всем производителям, хоть как-то связанным с этим. Правда, эффект этот будет длиться недолго и закончится уже в 2013 году», — пояснил РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нэриман Беравеш.

«Должно пройти какое-то время, чтобы инвесторы снова поверили в промышленность Японии. Так, возвращаясь к Кобе, понадобилось около недели, чтобы определить размер ущерба», — считает главный стратег SMBC Friend Securities Тосихико Мацуно. Примерно столько же времени инвесторам тогда потребовалось, чтобы остановить падение индексов TOPIX и Nikkei Average. Нынешнему фондовому рынку Японии пока только предстоит пережить падение, начавшееся обвалом рынка в понедельник: за одну торговую сессию капитализация японских компаний уменьшилась на 287 млрд долл., ключевой индекс Nikkei упал на 6,2% на фоне сообщений о новом взрыве на АЭС в префектуре Фукусима (250 км севернее Токио). Резко ушли в минус котировки ведущих финансовых институтов страны. Наиболее значительным спадом отметились банки Mizuho Financial (10,5%), Mitsubishi UFJ Financial (7,2%) и Sumitomo Mitsui Financial (6,4%). Вместе с тем Центробанк Японии увеличил объем выводимой на финансовый рынок ликвидности до 183 млрд долл., чтобы поддержать доверие к пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами экономике и предотвратить панику на фондовых рынках. Кроме того, регулятор удвоил объем программы выкупа проблемных активов до 122 млрд долл.

Примечательно, что разрушение и остановка работы многих фабрик в стране способна нарушить цепочку глобальных поставок товаров, вызвав проблемы у зарубежных компаний. Судя по всему, наиболее пострадавшими здесь окажутся бизнесмены Южной Кореи, для которых Страна восходящего солнца является ключевым поставщиком высокотехнологических компонентов и стали. В частности, в Южную Корею из Японии экспортируются LCD-экраны, а также всевозможные чипы и платы. Тяжко придется и кораблестроительным компаниям Кореи, в том числе Hyundai Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding and Marine и Samsung Heavy Industries. На данный момент большинство ведущих сталелитейных заводов Японии, в том числе JFE Holdings, JFE Steel, Nippon Steel, приостановили работы своих мощностей. «Землетрясение снизит японские производственные мощности по стали на 20%», — уверены в компании Hyundai Securities, аналитики которой ожидают рост спроса на металл в связи с восстановительными работами.

Стоит отметить, что именно металлы, в частности сталь, могут в среднесрочной перспективе стать «золотой жилой» для рыночных спекулянтов, а также соседнего Китая. Переориентация местных производителей на внутренний спрос снизит экспортные объемы, сократив предложение на мировом рынке и вызвав подорожание этого товара в Азии, что на руку китайским экспортерам. «Первоначальной реакцией участников рынка на стихийное бедствие станет снижение курсовой стоимости некоторых видов товаров, к примеру металлов. В связи с разрушением производственных мощностей объемы производства, а значит, и спрос на сырье будут какое-то время сокращаться. Правда, со второй половины 2011 года те же самые металлы вновь начнут дорожать — помимо возобновления работы вышедших из строя производственных мощностей спрос на них будет подогреваться различными проектами по восстановлению инфраструктуры. Однако говорить о новых максимумах в течение 2011 года не приходится — чистый прирост потребления металлов будет не очень большим. А вот в следующем году этот показатель будет уже значительно выше», — заявила РБК daily главный экономист по товарно-сырьевым рынкам Economist Intelligence Unit Кэролайн Бэйн.

15.03.2011
Евгений Басманов, Юлия Калачихина: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/15/world/562949979862460