Вот уже больше пятнадцати лет живу в Братске. Давно привык, мужественно перенес все кризисы, но норильские годы отпечатались в памяти надолго.
Я приехал в Норильск в январе 1978 года. Работал монтажником «ВЭМ», принимал участие в монтаже и ремонте ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, Надежды, большой обогатительной фабрики и других обьектов. Жил в Талнахе и Каеркане. Моим главным увлечением была наша родная, суровая, опасная, но такая любимая тундра. Еще с детства была страсть к фотографии.
Мне вспомнилась вот такая норильская история.
Произошло это во время миграции северного оленя. Я был на охоте, стоял на перешейке между двух озерков недалеко от газопровода. Люди подумали о проходе для оленей, но он был далековато от этого места. Стадо голов двадцать не торопясь продвигалось вдоль труб. Один рогач свернул на перешеек, ширина прохода, покрытого редкими кустиками ольховника, была метра три-четыре, Когда он прошел почти половину пути - увидел меня. Реакция была мгновенная: прыжок в сторону, а там тонкий лед. Ноги оленя видимо до дна не достали, бык прямо в воде сделал ещё прыжок, но предательский лед был слишком тонок. Прыжок, и ещё прыжок - лед под ним проламывается.
Я стоял с ружьем и смотрел как молодость зверя боролась с природой, во мне что-то происходило. Олень, выпрыгивая и проваливаясь, обогнул перешеек по дуге метров в семьдесят, и, наконец поймав ногами дно, из последних сил выпрыгнул на берег высотой около метра. В душе моей произошел какой-то надлом. «Да что я, с голоду что ли умираю? Он так бился за жизнь - пусть живёт».
Олень обречённо оглянулся в мою сторону, в глазах была такая тоска, он сдался, но когда увидел, что ружьё по-прежнему на плече, понял: его отпускают, он будет жить и наслаждаться своей тундрой, ягелем. Он пошел очень медленно, пройдя метров двадцать, снова оглянулся, тоски в глазах уже не было. Это был молодой красавец, готовый к своей трудной, но такой прекрасной жизни. Метрах в пятистах он последний раз оглянулся на меня и ушел.
Мои фотографии из семейного архива:
Отредактировано Фотин Михаил (8 июля, 2011г. 14:03:34)